Proenchidos, salsicharia tradicional de Proença-a-Velha, Castelo Branco, uma certeza na tradição dos sabores e temperos da Beira Baixa!
Enchidos tradicionais que respeitam os temperos usados há mais de quatro gerações da mesma familia. Saberes que foram passando de mãe para filha. As minhas lembranças da minha bisavó, avó e mãe, Luisa, estão bem presentes nas recordações das "matanças" do porco que faziam por toda a aldeia. Os porcos criados com as sobras e produtos das hortas eram mortos e as suas carnes preparadas e temperadas davam origem a enchidos que assim podiam ser consumidos durante todo o ano, sendo uma riqueza familiar e regional. Toda esta experiência e saber é nos dias de hoje aplicada por mim nos enchidos que faço e comercializo na Proenchidos. Procuro as melhores carnes, os temperos mais frescos e de alta qualidade e assim manter uma tradição que é procurada por todos os que apreciam um enchido de qualidade e saber único!
Tudo começou em 1981 com a abertura do talho Pereira aqui em Proença-a-Velha, onde comercializava as carnes dos vários criadores da região. Em 2001 nasceu a Salsicharia Proenchidos, por exigências da Comunidade Europeia, uma salsicharia feita de raiz, com instalações modernas e que garantem um fabrico com os mais altos niveis de qualidade e higiene alimentar, mas que mantém os valores tradicionais no seu fabrico como sendo os temperos, o corte e selecção das carnes, o secar em fumeiros a lenha, o atar manual e tudo o que permite manter os valores tradicionais e que seja acrescentado ainda mais a qualidade, higiene e confiança nos enchidos que comercializo.
Procuro a qualidade e não a quantidade, só asim posso oferecer um enchido em que a tradição ainda é o que era.
A Proenchidos quer também inovar no mundo dos sabores, por isso com a minha experiência tento apresentar outros produtos com a mesma qualidade mas que ofereçam outros sabores e outras experiências no mundo da gastronomia.
Mas chega de palavras, convido todos a provarem os meus enchidos e assim poderão apreciar toda uma tradição centenária, um mundo de sabores que só Nós sabemos fazer....